注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

原创:孝顺老人,就是孝顺自己。  

2018-02-14 11:35:14|  分类: 我的文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几日,与一位老前辈聊天中谈到“孝顺”老人一题,其中老前辈的一句话让我豁然开朗,“孝顺老人,就是孝顺自己”!
        最近几年,或许自己年龄的关系,也许是随着阅历的增加,更可能是年近90岁老母亲的健在,对子女如何孝顺的问题常常会多一些思考。我自以为孝顺与钱财无多大关系,但与老人的身体健康状况、家庭和睦、子女听话、有人聊天有很大的关系。
       首先是老人的身体健康状况
      没有一个健康的身体,老人晚年幸福生活的基础就会大打折扣。虽说“父母在,不学医为不孝”有些言辞过激,但略懂医学常识,改变老人的不良习惯,养成健康的生活方式,通过简单的一些中医中药疗法,让老人减少些疾病的痛苦,还是应该能做到的。
      其次有关家庭和睦、子女听话
      如何理解家庭和睦、子女听话?我以为必先有家庭,什么是家庭?百度百科解释:家庭是以婚姻和血缘为纽带的基本社会单位,包括父母、子女及生活在一起的其他亲属。也就是父、母、子、女齐全,有人不在,家庭不全,孝顺的基础就不牢。有了家庭但不和谐,矛盾不断,子女与老人很少沟通,甚至多年不见面,更别谈不听话,那么也谈不上“孝顺”二字。
      还有有人聊天
      老年人,尤其是独居老人等,由于身体的原因,不能到室外大量活动,所以有人聊天是老人很大的幸福!据统计,独居老人有90%的可能得抑郁症。
      以上所谈对老人的孝顺,必是自己日后的真实写照。昨天与爱人聊天中提及“孝顺老人,就是孝顺自己”,她很是赞同。
      望大家记住并立即开始“孝顺老人,就是孝顺自己”!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018