注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

山西闻喜:美丽“凤儿” 用爱回报社会的白衣天使  

2017-01-01 09:39:27|  分类: 我的文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  华讯新闻闻喜电(刘建永 晁思钰)在闻喜县桐城镇新李房村卫生室,有一位村医,她年轻貌美,手脚麻利,见人脸上总是挂着甜甜的微笑,圆润的嗓子让人觉得温暖亲切,一双会说话的大眼睛清澈明亮,仿佛能看到病人的心底,诊病时的柔声细语让人感到像是亲闺女。别看她只有二十几岁,人们只要有个头疼脑热的,都喜欢让她去瞧瞧。也怪,只要经过她的诊治,小病微恙都会不翼而飞。于是,十里八乡的群众亲切地叫她“凤儿”。

  “凤儿”,原名因凤凤,女,1988年出生于一个贫苦的农民家庭。2004年毕业于山西运城市卫生学校,2011年7月扎根桐城镇新李房村卫生室,从此用青春中最瑰丽的色彩开始描绘她悬壶济世的追梦图画。

  13岁时,亲眼目睹的一件事,让她大声高喊:“长大后,我一定要当村医!” 记得那还是在“凤儿”13岁那年,一个风高月黑的深夜,“凤儿”的爷爷因患急病疼得在土炕上打滚,豆大的汗珠从脸颊上一颗颗滚落下来。“凤儿”听着爷爷一声声的叫喊,吓得在一旁直哭。不一会儿,爸爸和几个小伙子,把爷爷放在门板上急匆匆地向村里的卫生室抬去。“凤儿”鞋也没穿,光着脚丫子偷偷跟在担架的后面,脚扎破后血和泥糊了脚趾,她却全然不顾,站在村医的身边忽闪着一双噙满泪水的大眼睛,大声央求着“救救我爷爷”……。村卫生室内,村医摸摸脉,看看舌,拿出一粒自制的药丸让爷爷喝下。不一会儿,爷爷的呻吟声越来越小了。这时,“凤儿”大喊了一嗓子:“长大后,我一定要当村医!” 在以后的日子里,“凤儿”常常梦见自己穿着白大褂,像上天派来的天使一样,只要听说哪里有人病了,就立刻舞动着自己的翅膀,轻盈地飞到人们的身旁,治病救人。 伴随着梦想,“凤儿”一天天长大成人。但是,她“长大一定当村医”的信念始终没有改变。高考时,“凤儿”第一志愿就报考了运城市卫生学校,最后以高分走进济世救人的学堂。

  23岁那年,“凤儿”放弃很多优越的机会,毅然决然走进村卫生室,开始她的追梦历程。

  2006年,出落成美丽天使一样的“凤儿”以优异的成绩从运城卫校毕业了。这时,有好几家大医院和报酬很优厚的私立医院都向“凤儿”纷纷抛出橄榄枝,想让她去那里上班。但是,“凤儿”一想到13岁那年爷爷生病的一幕,一想到自己曾从心底里大喊的那一嗓子“长大了,我一定要当村医”,她的内心就又恢复了平静,她将目光紧紧地盯在村医上。

  2011年7月,23岁的“凤儿”如愿以偿地走进了桐城镇新李房村的卫生室,穿上了白大褂,如同天使长出了翅膀,整天在病人之间转来绕去。问诊、取药、打针、输液构成了她生活的主旋律。他在病人的感谢声中寻找到了生活的真正快乐,在器械的碰击声里体会到了青春的社会意义。 为了使理想饱满丰盈,“凤儿”用“勤奋”二字给理想注入了深厚的内涵 当上村医之后,“凤儿”发现,农村的心脑血管疾病、高血压、高血脂、高血糖、外伤骨折、腹泻感冒、咳嗽哮喘等常见病日渐增多。面对各类病症,“凤儿”有些力不从心,甚至有时一筹莫展。遇到一些病重的情况,她常常劝病人到上级医院诊治,但是病人就是不走,总是说:“凤儿,你能治好,我相信你!”这句平常的话,绝然就是一份沉甸甸的信任,激励着“凤儿”在医学理论的学习上废寝忘食,在医学知识的拓展上宵衣旰食,在医学技术的追求上精益求精。

  五年来,“凤儿”自学了大学本科教材,先后到县医院、五四一医院、运城市中心医院进修学习。无论出差还是旅游,“凤儿”都会到书店的“医药用书”专柜前,选书买书。闲暇时,总是手里捧着医药方面的书籍细读深思,时儿双眉紧蹙,时儿会心微笑,时儿奋笔疾书,书本上一个个符号,分明是她聪明智慧的印记,一个个问号,铁定是她负重前行的动力。

  “凤儿”用于购书买资料的钱多达2万余元,不少人开玩笑说,“凤儿,你家能开医药书店了”。 “凤儿”常说:“敬业精神如同医生的灵魂;一个医生如果没有敬业精神,就无异于一具空壳” 几年来,作为一名小小的村医,“凤儿”之所以能在十里八乡拥有爆棚的人气指数,关键的一点就是她有一股子“敬业”精神,她用一桩桩、一件件的事实,在向人们反复诠释着。

  作为一名村医,敬业精神就是自己的灵魂! 那是一个大雨滂沱的夜晚,“凤儿”两岁的宝贝儿子感冒发烧,她正抱着儿子喂药。突然,她的手机响了,不知对方说了些什么。“凤儿”立即把儿子放下,在额头上轻轻亲吻了一下,就骑着电动车消失在黑色的夜幕中,背后传来的是婆婆怪嗔的声音:“你不要命了?”一个多小时后,“凤儿”像是落汤鸡一样,十分疲惫地回来了。在婆婆的再三追问下才得知,邻村一个老病号因为哮喘一时喘不上气来,情况十分危急,“凤儿”用琢磨的“绝招”缓解了病症。婆婆看着浑身冷得直打哆嗦的“凤儿”,心疼地说,“以后可不能这样了”,“凤儿”只是轻轻地回了一声:“妈,谁让我是村医呢?”细节决定成败。在“凤儿”的眼中,基础数据的统计,没有最好,只有更好。

  近年来,随着国家不断实施基本公共卫生服务项目,城乡居民健康档 案管理的基础作用越来越突出。为了做好城乡居民的健康档案管理、预防接种、孕产妇健康管理等12项基础数据录入工作,“凤儿”起早贪黑,进村入户,逐人询问,逐项填写。有时,为了一个数据,“凤儿”打电话预约本人,骑上电动车主动找人,当面检测,如实填写,无一遗漏,无一差错。看到“凤儿”如此认真,一位老大爷说:“凤儿,你的工作已经做得够好了,差不多就行了。”可是,“凤儿”却微笑着说:“大爷,这些基础数据一点都不能含糊,没有最好,只有更好。” 在“没有最好,只有更好”理念支撑下,“凤儿”经手的700余份城乡居民健康档案管理的12项内容,村不漏户,户不漏人,人不漏项,全面真实,为居民的健康管理奠定了坚实基础。 “凤儿”这个吉祥的名字,像守护神一样,仿佛上天派来的美丽使者,用她美丽的眼睛,济人的信念,智慧的头脑,勤劳的双手,敬业的精神,治病救人,行善积德,在桐乡的大地谱写着一曲曲华美的篇章。[责任编辑:王国凯]

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017