注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

母亲为我做饭,我为母亲治病。  

2016-02-06 10:16:07|  分类: 我的文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         母亲今年88岁,身体还算硬朗,虽然身体时有小伤小病,但还能平稳自理生活。作为儿子的我,虽然也年过半百,但恋母情结一直存在,为平日里能叫一声“妈”而感到自豪。随着年龄的长大,对长辈孝顺的理解也有所改变。以前认为孝顺就是既要孝还要事事顺从,就是所谓的孝顺,现在认为一定要孝,但不一定事事顺从。遇事后老人对的要顺从,不对的不一定顺从,但要有一个让老人理解自己不对的过程,就是要做好老人的思想工作,时髦的话就是要事先沟通到位。再一个就是,孝顺不一定就是让老人衣来张手,饭来张口,要让她做力所能及的事情,这样会让她感到自己对这个家庭、对社会有用,不是一个无用的人。过去的一年,母亲为我缝衣服、做饭、洗碗筷、搞家务等,但都是在有兴趣、不费力的情况下进行,不是必须、天天时时干,所以她也乐于干这些活。

        前些天,母亲要消炎药、要输液,我问是怎么回事,原来她每天午后3点到5点出现以肚脐为中心的腹痛,已连续3天,伴有腹泻2~3次,粪便非稀水样或脓血样,还是正常的粪便,略有点软,还能成型,上午和晚上基本正常。我考虑这个不是胃肠道的问题,可能是母亲的颈椎出现了问题,因为如果胃肠道有炎症的话,不可能是每天定时定点出现问题,那如何与颈椎有关联呢?母亲有午后休息的习惯,而且休息时所枕的枕头与夜间休息时不是同样的枕头,这样有可能导致颈椎出现问题。我将分析的结果讲给母亲听,不知道母亲是理解不了还是不理解,但她有不爽的感觉,嘴里还念叨为何不给输液?! 我想不管怎样,让事实说话吧,尽管自己对此也不是十拿九稳,想到这里我对母亲说,我先给您治疗,无效后再给您输液,怎样母亲勉强同意了我的意见。接下来我给母亲先做颈部按摩,再贴上膏药,让母亲做颈部的热敷,一通下来接近一个小时,做完后我说第二天观察效果。第二天下班后,我问母亲情况如何?她说今天未犯病,不知明天如何,我一听母亲未犯病,知道自己的判断是正确的,接下来我明天为母亲按摩、贴膏药、热敷等,连续3天,3天母亲未犯病,这样母亲相信了我的判断,脸上也露出了喜悦的笑容。作为儿子我也感到高兴,高兴的是治好了母亲的病,而且是未输液、未吃药、未进医院少麻烦。

       今天是腊月二十八,再有一天就是新年,母亲过年后已是89岁高龄了,在新的一年了,祝愿母亲能吃能睡,能走能跑,身体健康,快快乐乐,愉快过好每一天!

                                                                                                                                                                           2016年2月6日10:15

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018