注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[王老中医推荐:治感冒立竿见影的土方法]真能治感冒?怀疑中!(舍得原创)  

2016-02-14 17:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人昨晚寒,鼻水不断,痰色白,项背痛,腰痛,但无发烧恶寒,脉象亦似浮非浮,今早见-帖全文如下

王老中医推荐:治感冒立竿见影的土方法

王老中医推荐:治感冒立竿见影的土方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

前一段时间,身体很热,总踢被子,早晨感觉特别冷,全身都在打冷战。这时,迅速拿一个热水袋,敷在脖子后面感觉痒痒的,然后,敷到热水袋不再热为止。

   原本已经进入感冒状态的自己,就好了,一点都不会感冒。

   差不多有10次左右这样的经历,每一次都用热水袋来救场,没有一次感冒过。

  用中医的理论来解释,就是寒邪先入侵太阳经,并且侵犯头颈部。而脖子刚好就是寒邪入侵的入口。将热水袋敷上以后,寒邪又从入口处而出,自然就不会感冒了。

   如果去看中医,可能会开桂枝汤。其实,根本就不用吃药。也不要等待感冒的7天痊愈期。

   这种方法治疗感冒,又不用花钱,效果又立杆见影。真正的中医也应当是这种大道至简的吧。

  曾经和一位同仁堂的做堂老中医交流过这种方法。我问他,为什么我刚开始敷上去是痒痒的,他说,温度太高了。我又问他,为什么第二次以同样的温度再敷上去,就不痒了,他就回答不上来了。

  

王老中医推荐:治感冒立竿见影的土方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

   还可以用热水袋敷在脖子后面治疗咳嗽。推荐给别人使用过,敷了一个星期,很剧烈的咳嗽就好了。

   以上所说,均亲身体验。

  可见,很多时候,并不是中医不够灵光,而是我们的方式、方法可能存在一定的偏差和误解。以至于中医出现墙里开花墙外香的局面。我们自己在追逐西药,可是很多外国人却很信奉中医,真的是很令人感慨。

 ...............................

本人照上述方法照做了一次,约二十分钟,前额出了微汗,但总的感觉并不太妙,只好老老实实去煮麻黄附子甘草汤来治了,

它不太妙的地方在什么地方呢?除了颈部略有好转外,其它症状并没有什么改善,反而在的时段内有心烦的感觉,如果治疗表证时表证没有解除,反而增加了烦躁的{包括心烦}症状,就是伤寒论所说的大青龙汤证了,这就会比原先的感冒加重了,换句话说,这种用电热水袋敷脖子后面治感冒的方法会加重感冒病情。

这虽然仅仅是本人今天早上的一个尝试,不具代表性,但从伤寒论的观点来分析,用这种方法治感冒并不合理,故劝各位勿试以误已,

不论是本人昨晚的症状,还是这篇文章所描述的,都是受寒症状,从伤寒论的角度而言,都应该用麻黄汤类方来治,麻黄汤类方,本人研究了几年了,写过一篇[麻黄汤为什么叫麻黄汤]的拙作,其大意是说,麻黄汤之所以叫麻黄汤而不叫麻黄桂枝汤或麻黄桂枝杏仁甘草汤,其原因是突出了麻黄在治表寒中的突出作用,它在治表中的突出作用是什么呢?与杏仁配合宣降肺气,为什么要与杏仁配合来宣降肺气呢?这决不是因为针对麻黄汤证的咳,喘症状,而是针对伤寒证的病机,这伤寒证的病机是寒邪客表,卫阳被遏,中医治病无非是用药物戓各种方法去调动人体的正气去抗邪而己,具体地说,抗表寒的正气就是卫气,卫气被遏,就要将解除破遏为首务,卫气是由肺输布的,故麻黄汤是麻黄配杏仁宣降肺气以将被遏的卫气宣之于表抗邪为首务,佐以桂枝以祛寒为助,这就是麻黄汤之所以称之为麻黄汤而不称之为麻黄桂枝汤或麻黄桂枝杏仁甘草汤的理由所在,此文说脖子是寒邪入侵的入口,这没错,如果一个人在外面受了风寒吹袭,但又未出现感冒症状,用电热水袋敷敷颈后部以防止感冒发生的保健措施是可以的,但如果感冒发生了,仅仅用电热水袋敷敷颈后来治疗,本人认为,1颈后风池风府等穴虽然属太阳膀胱经,而风寒感冒从伤寒论来划分,也属太阳膀胱经病变,,但是,伤寒论所说的太阳膀胱经并不仅仅指经络划分的太阳膀胱经,而且还包括肺经等脏腑经络,,例如伤寒证就有咳喘等肺经症状,伤寒六经是以阶段性来划分的,风池风府等穴,虽然对治疗表证有效,但仅仅用这些穴而不用手太阴肺经穴位去宣被遏的卫气,又怎样会容易解除表证呢?2,正如上所述,表寒要用宣肺透卫的办法从内将由表入内的的寒邪驱之于外,所以汗出必须是由内向外透发出来的汗,伤寒论110,111等条文已特别作出了警告,用烫背,向火取汗等办法逼汗,只会令病越治越危险,这是治表证的特殊性。故虽然我是目己试了一次,但本人还是奉劝各位勿用这方法治感冒,作预防感冒的可以用这方法,本人也提倡

本人不知这王老中医是那位,若有得罪,多多包涵,本文各位指出其不足之处,共同提高。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017