注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

【引用】颈椎病的分类以及表现  

2012-06-08 20:25:01|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青霉素《颈椎病的分类以及表现》

、颈型颈椎病

  1.主诉头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点。

  2.X线片上颈椎显示曲度改变,或椎间关节不稳定,具有“双边”、“双突”、“切凹”、“增生”等表现。

  3.除外颈部扭伤(俗称“落枕”)、肩周炎、风湿性肌纤维炎、神经衰弱及其它非因颈椎间盘退行变所致的肩颈部疼痛。

2、神经根型颈椎病

  1.具有较典型的根性症状(麻木、疼痛),且其范围与受累的神经根所支配的区域一致。

  2.X线片上显示颈椎曲度改变、不稳后骨质增生。

  3.压颈试验后上肢牵拉试验阳性。

  4.痛点封闭治疗效果不明显。

  5.临床表现与X线片上的异常所见在节段上相一致。

  6.除外颈椎骨实质性病变(如结核、肿瘤等)、胸廓出口综合征、肩周炎、网球时、胶二头肌胆鞘炎等以上肢疼痛为主的疾患。

3、脊髓型颈椎病

 1.临床上有脊髓受压表现,分为中央及周围两型。中央型症状先从上肢开始,周围型者则从下肢开始,又分为轻、中、重三度。

 2.X线片上显示椎体后缘多有骨质增生,谁管前后径出现狭窄。

 3.除外肌萎缩型脊髓侧索硬化症、脊髓肿瘤、脊髓损伤、继发性粘连性蛛网膜炎、多发性末梢神经炎。

 4.个别鉴别诊断困难者,可作脊髓造影检查。

 5.有条件者,可做CT,扫描摄查。

4、椎动脉型颈椎病

 1.曾有摔倒发作,并伴有颈性眩晕。

 2.旋颈试验阳性。

 3.X线片显示椎间关节失稳或钩推关节骨质增生。

 4.除外耳源性及眼源性眩晕。

 5.除外椎动脉二段(即进入颈6横突孔以前的椎动脉段)和颈椎动脉皿段(即出颈椎进入颅 内以前的椎动脉段)受压所引起的基底动脉供血不足。

 6.除外神经官能症。颅内肿瘤等。

 7.确诊本病,尤其是手术前定位,应根据椎动脉造影检查。

 8.推动脉血流图及脑电图只有参考价值。

5、交感性颈椎病

 头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状,X线片上有失稳后退变,椎动脉 造影阴性。

6、其他型:

 如食道型颈椎病,颈椎椎体前乌嘴样增生压迫食道引起吞咽难等。此经食道钡剂造影可证实。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018