注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

吞咽功能障碍的康复治疗  

2011-07-18 15:01:29|  分类: 中风专题《特别奉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吞咽功能障碍的康复治疗

吞咽功能障碍是脑卒中常见的合并症之一,主要见于球麻痹和假性球麻痹的患者,单侧皮质脑干束受损者也可出现一过性的吞咽功能障碍,发生率高达16%~60%。其主要表现为进食困难、呛咳和发音不清晰。患者可因摄入不足造成水和电解质紊乱及其他营养成分缺乏,甚至出现白蛋白降低。食物等误入气道还易引起吸入性肺炎,甚至窒息。对吞咽功能障碍可通过饮水试验和咽唾沫试验观察有无呛咳进行简单筛选,还应检查三叉神经、面神经、舌咽神经、迷走神经及舌下神经有无异常,或作视频荧光造影检查。因为约有30%~40%的吞咽障碍患者无呛咳。对意识障碍者,可先采用鼻饲、输液等方法补充营养,同时要预防颈部的肌肉挛缩。待患者意识清楚、病情稳定、能服从指示时,再进行相应的检查和训练。出现吞咽功能障碍,患者也不必害怕,因为90%以上的患者,经1个月左右的康复训练,是可以恢复经口进普通饮食的。那么,该怎样进行康复训练呢?
  1、间接吞咽训练
当患者意识清楚,能坐稳时,即可开始如下训练。改善咽反射的训练可用冷冻的湿棉签反复刺激患者软腭及咽后壁。闭锁声门练习让患者大声发“啊”。这项练习训练患者随意闭合声带,可有效地防止误咽。声门上吞咽这是一组训练动作,可先让患者充分吸气,憋住,然后慢慢咽唾液,再呼气,最后咳嗽。这是利用停止呼吸时声门闭锁的原理进行训练,最后咳嗽是为了清除喉头周围残存的食物。适用于咽下过程中引起误咽的患者。
2、直接进食训练
当患者神志清楚、病情稳定、有咽反射,并可随意咳嗽时就可练习进食。进食的体位患者在半靠位时发生误咽少,程度轻,故开始练习进食时,以半靠位头稍前倾进食为好。偏瘫者,可采取健侧在下的侧卧位,颈部稍前屈,这样易引起咽反射,并可减少误咽。另外,患者颈部向患侧旋转可减少咽部食物的残留。进食训练训练用的食物应选则既容易在口腔内移动又不易出现误咽的均质胶冻状或糊状食物,如蛋羹、面糊等,还要照顾到患者的喜好及营养成分等。因为液状食物虽容易在口腔移动,但对咽部刺激弱,易出现误咽。固态食物容易刺激咽反射,误咽少,但需充分咀嚼,且不易移至咽部。因此,患者可用蛋羹、面糊等食物进行初期训练,逐
渐过渡到进普通饮食和水。训练时,一口的进食量以1小汤匙为宜,进食速度不要过快,每进食一口后,要让患者反复吞咽数次,尤其应注意的是,酸性和含脂肪多的食物吸入易发生肺炎。
此外,还应定时进行口腔护理,防止食物残渣留存在嘴里。为防止食道反流造成误吸,患者在餐后应保持坐位半小时以上。



引文来源  吞咽功能障碍的康复治疗 - 理疗康复 - 好医生论坛
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018