注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

注意离合器的保养 延长汽车部件使用寿命  

2011-05-18 11:53:17|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意离合器的保养 延长汽车部件使用寿命

  • 虽然在当下的汽车市场中自动挡汽车占得比率越来越大,但大部分人仍然喜欢手动挡车型,喜欢的原因很简单,其一是手动换挡的感觉,其二便是在换挡时踩离合的力道。一般人都知道,要想看一个手动挡驾驶者的技术怎么样,主要是看他踩离合的力道与间隙间的配合能力。那么既然离合器对手动挡汽车如此重要,相信大家对它的保养问题也颇为关心。


      首先,在我们学车的时候教练都会告诉我们这样一句话:“无事不要踩离合。”这是因为汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转,在开车是时除了汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合,或把脚放在离合器踏板上。第一是很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,其二则会导致离合器压紧弹簧退火等故障,还会导致费油、费车,增加行车费用等。当然把脚长时间放在离合器上会导致驾驶疲劳,从而很难把握踩离合的力度。

    [ 转自汽车连论坛 http://bbs.qichelian.com/ ]


      在这里就要说一下起步时的正确操作。一个口诀概括了这一要领——“一快、二慢、三联动。”就是在踏板抬起开始时快抬;当离合器出现半联动时,踏板抬起的速度稍慢;由联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起。在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。


      说完了起步,再来看一下换挡时的正确操作。许多新手在开手动挡汽车时总是把握不好离合器与档位的配合,其实很简单。在行车中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损。另外,操作时要注意与油门配合情况。


      我们都知道,在低档行驶时,刹车要配合离合器一起使用,否则会出现熄火的现象。低速行车中制动停车的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。当然,除了低档行驶这一情况外,例如三档以上刹车是不需要踩下离合器的。


      以上都是行驶过程中对离合器的保养注意事项,离合器对手动挡汽车来说十分重要,不管停车、低速行驶、换挡都与其有着直接的联系。作为一名司机,不仅要会操作,更要懂得合理操作,这样才能延长汽车部件的寿命。





  • 引文来源  注意离合器的保养 延长汽车部件使用寿命 - 用车亲历 - 汽车连社区
      评论这张
     
    阅读(155)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018