注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

警惕!冠心苏合丸不能长期服用  

2011-05-15 18:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!冠心苏合丸不能长期服用

Www.Yangxin.Org.Cn 中华养心网 2011-2-11 11:24:01

  冠心苏合丸是用于冠心病急救的一种中成药,适用于心绞痛、胸闷憋气等症,特别对缓解心绞痛发作具有佳效。由于该药不像西药那样容易产生头痛、头涨、头晕等副作用,所以许多患者都乐意采用。

  但有些冠心病患者却误认为:只要长期坚持服用冠心苏合丸,便可防止心肌梗塞或心绞痛的发作,于是采取每日3次,每次1粒的方法长期服用。

  那么,这种看似“保险”的服药方法是否可行呢?

  一般来说,当病人心绞痛发作频繁时,在较短的时期内采取这种用药方法,确实也可以收到控制发作的效果。但是,中医认为冠心苏合丸仅擅于治标。当病情由急转缓后,就不宜再连续服用冠心苏合丸了。此时应由“急则治标”转向“缓则治本”,可改用活血化瘀或宣痹通阳类的中药汤剂进行辨证调治。另外,冠心病患者还须知道,该药中含有苏合香油、檀香、青木香、冰片、乳香等芳香开窍、理气止痛的药物。按照祖国医学的观点,过多地服用此类药物,会耗散人体元气,不利于病情的好转。所以长时间连续服用冠心苏合丸是不适宜的。

  有些患者服用冠心苏合丸后,常会发生鼻腔烘热,口干舌燥、渴欲饮水或咽喉干涩、疼痛等,为何会出现这些现象呢?中医认为,冠心苏合丸属于温性的芳香开窍药物,凡属内热体质的心绞痛患者误服之,便有“火上浇油”的意思,所以才会出现上述情况。由此可见,冠心苏合丸只适用于寒性的病人。内热体质的病人则应改用其它药物,或者在服用冠心苏合丸的同时适当配合养阴清热类中成药,如知柏地黄丸等。这样既可缓解心绞痛症状,又能避免副作用的出现。

  最后还要指出的是,凡同时伴有胃炎、胃溃疡、食管炎的冠心病患者也不宜服用冠心苏合丸,以防刺激胃肠加重病情。




引文来源  警惕!冠心苏合丸不能长期服用
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018