注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

参赛作品----长寿双葫芦  

2010-09-09 09:51:11|  分类: 我的文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月5日,我参加了诺和平------“绿色,生命之源,医生摄影大赛”。

        参赛作品是“长寿双葫芦”。

       

参赛作品----长寿双葫芦 - csylmj - 晁思钰医生的个人主页

 

参赛作品----长寿双葫芦 - csylmj - 晁思钰医生的个人主页
 

       作品中的葫芦是家里的,是爱妻辛勤劳作的果实。既为参赛,也是表达我俩爱情的象征。愿我俩的婚姻“福禄吉祥”、“健康长寿”

       用的是SONY摄录一体机,象素达1200万。

       我对作品是这样诠释的:

       夜晚的葫芦也显得生机犹然。照片的背景是夜晚,葫芦及蔓藤别有一番緑色

葫芦谐音“福禄”。因它是草本植物,其枝茎称为“蔓”。“蔓”与“万”谐音,“蔓带”与“万代”谐音。“福禄”“万代”即是“福禄寿”齐全。葫芦自古以来就是“福禄吉祥”、“健康长寿”的象征。

        另外收集的有关葫芦的:

       《雪心赋》云:“葫芦山现,术数医流。”意指见到山形如葫芦的地方,主出术数或医术特别高明的术数家和名医。正如古诗云:“墙头梁上画葫芦,九流三教用工夫,凡住人家皆异术,医卜星相往来多。”这说明葫芦具有开运化煞和保健康的作用。葫芦口小肚大,象征财库饱满,纳财致福,可增加财运、广纳四方财;葫芦圆弧的造型,除了用来装酒的用途外,还可以促进人际关系圆融、广结人缘,还有收煞除厄的功效。此外,居家风水若有秽煞之气,或气场不利,导致有碍身体健康,也可以用葫芦来祛病收煞。天然葫芦内藏有许多种籽,也象征多子多孙、人丁旺盛。在中华民族的五千年历史长河中,葫芦被很多民族认为是人类的始祖而崇拜。在神话和故事里,葫芦始终与神仙和英雄为伴,被认为是给人类带来福禄、驱魔辟邪的灵物。很多神仙、神医也都身背葫芦或腰悬葫芦,如八仙中的铁拐李,寿星南极翁,济公和尚等。所以葫芦自古以来就是“福禄吉祥”、“健康长寿”的象征,也是保宅护家的良品。总之,葫芦已成为观赏、收藏、化煞的上好佳品,是中华吉祥文化的代表象征。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018