登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

掏耳引咳嗽是身体的“误会”   

2010-06-20 13:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掏耳引咳嗽是身体的“误会”

http://www.yuxinews.com 2008-7-4 11:19:00

    有些人在掏耳朵时,嗓子却感到发痒,甚至会引起一阵咳嗽。这是怎么回事呢?

    原来,人的耳道皮肤和咽喉粘膜在神经分布上还有一段“亲缘”关系哩。人体内的第10对脑神经(共有2对脑神经),也就是迷走神经,它包含有运动和感觉两种神经纤维,与其它脑神经相比,迷走神经行程最长,分布也广。

    从运动器官到感觉器官从颈部到胸腔,直至腹腔,因其“远走他乡”,“轻易迷路”,所以叫迷走神经。它不仅分支治理喉头粘膜传来的感觉,而且还分出小支延伸到外耳道,非凡是外耳道后壁的皮肤上有不少它的小分支。人体神经的传导线路比任何精密电路的电线分布还要复杂。

    当刺激神经“总电缆”里的任何一根分支时,同时就有可能牵动其他部分。

    有些人掏耳朵时,由于刺激了耳道皮肤内的迷走神经的细小分支,大脑一时错误地认为,迷走神经的其它分支也受到了刺激。这样,使人感觉到似乎喉头也有东西在刺激发痒,于是“假情报”传至大脑便会引起咳嗽,以清除可能闯进来的“异物”或“粘痰”。

    相反,当咽喉粘膜有了毛病的时候,也会影响到耳朵,这就是有些嗓子痛的病人(象患急性扁桃体炎、急性喉炎、气管炎等)为什么同时会引起耳朵痒或痛的道理。碰到这种情况,只有等嗓子的毛病痊愈后,耳朵痒痛的感觉自然也就消失了。




引文来源  健康-新闻页
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018