登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

汽车蓄电池你知道多少  

2010-06-14 11:41:56|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
汽车蓄电池你知道多少
发布时间:2009-11-23  访问人数:158
 

当你的汽车发动不了,你是否知道应该检查你的蓄电池,你是否应该知道关于蓄电池的相关知识,还是不闻不问,对于学车新手,在考驾照时当然不会理会什么蓄电池,因为还有考试要过,不过当你成为有车一族以后,你可能就要经常和汽车打交道了,开车十年以后,你可能会成为修车专家,或者车类知识的博士了,可以为你的亲朋好友介绍各种品牌的汽车部件,为他们出谋划策,不过,在此之前,你需要了解汽车发动的第一个启动部件,汽车蓄电池。

对于蓄电池,你知道多少呢?高中化学课中我们学过电池的基本原理,还做过水果电池试验,如果你没有学好这部分知识,请略看这句话,或者你学的很好,你可以温习一下,比较一下和水果蓄电池有什么不同,
大概:我们的汽车上绝大部分使用的都是铅酸蓄电池,它的原理是在硫酸溶液与蓄电池中的铅发生化学反应从而产生电势差。


蓄电池命名方法:

1. 碱性蓄电池的型号,原则上采用汉语拼音与阿拉伯数字相结合的方法表示。

2. 单体蓄电池的型号,主要有系列代号、额定容量数字组成,必要时,附加以蓄电池形状、放电倍率的字母代号。

使用注意事项:

1. 在启动汽车时,不间断地使用启动机会导致蓄电池因过度放电而损坏。正确的使用办法是每次发动车的时间总长不超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不着车的情况下应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。

2.蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。

3.检查电路各部分有无老化或短路的地方。防止电池因为过度放电而提前退役

4.检查电池的正、负级有无被氧化的迹象。可以用热水时常浇电瓶的电线连接处。

5.日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。

6.电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。

7.在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。

知名的汽车蓄电池品牌介绍:大家耳熟能详的“风帆”牌蓄电池、统一电池、江森自控公司的德尔福蓄电池、日本汤浅公司生产的蓄电池等等。




引文来源  汽车蓄电池你知道多少
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018