登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

新老司机 你们会正确使用汽车头枕吗?_网易汽车  

2010-03-04 11:57:17|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新老司机 你们会正确使用汽车头枕吗?

网易汽车综合3月4日报道 前些时候,某车友在开车时被后车猛烈追尾,头部发生了剧烈的前后摆动,把颈部扭伤了,这些天他的头动也不敢动,像个木头人一样在家休养。

网易汽车综合3月4日报道 前些时候,某车友在开车时被后车猛烈追尾,头部发生了剧烈的前后摆动,把颈部扭伤了,这些天他的头动也不敢动,像个木头人一样在家休养。

汽车正面撞击时的安全防护往往比较受重视,如配置双气囊、配带安全带等,而对从汽车后部带来的危险则重视不够,追尾时由于头枕使用不当而造成的头颈伤害就是最严重的一种。

新老司机 你们会正确使用汽车头枕吗?_网易汽车 - csylmj - 晁思钰医生的个人主页

在发生交通事故(如追尾)时,由于碰撞所产生的巨大冲击力,使司机和乘车人受到较为严重的、甚至是致命的伤害。据中国科普协会的胡先生介绍,在短期内,加速与减速的力量全部挤压在脆弱的颈部的时候,即使只有每小时10公里的速度,驾车者也很可能受伤。

国家有一个国标,对座椅和头枕从材质、强度、吸能性、位置和大小等进行检测和规范。今年修改后的新标准也正在报批。只要是在市场上出售的国产轿车,其头枕都应是符合国标的,但并不是说就不会发生颈部受伤的案件,头枕的保护程度和使用方法是否正确都会产生不同的后果。

新老司机 你们会正确使用汽车头枕吗?_网易汽车 - csylmj - 晁思钰医生的个人主页

中国质量中心产品认证三处的同志介绍说,头枕属于汽车整车强制认证检测项目中的一项,属于国家强制认证的范畴。一汽集团技术中心车身部专家介绍,目前的国家标准中,只是对轿车前排座椅配置头枕进行了规定,而后排座是否配置头枕并没有强制规定。李再华主任也介绍说,由于交通事故主要是正面和侧面撞击,在国家汽车强制标准中,并没有对后排座头枕作强制规定,国外如欧盟的汽车强制标准也没有这一项。

正如配置安全气囊也不能避免伤害一样,头枕也不能完全避免伤害,但正确选择和使用头枕会使情况好许多。

科学家把颈部受伤者分成三种程度:第一种是最轻微的,只会招致颈部僵硬或些许疼痛;第二种较为严重,颈部动作范围到达极限,这种伤害包括肌肉与骨骼损伤;第三种最严重,会导致神经系统出现问题,甚至瘫痪。

首先要选用优质头枕。一份调查发现,26%的追尾事故中的司机报告颈部损伤,而同等条件下,使用良好等级的司机比使用劣质产品的司机在追尾事故中颈部损伤概率降低24%。优质头枕应是由半硬质聚氨酯泡沫塑料制成,它在形状、高度、大小、位置上都要兼顾安全性与舒适性,且前后座都应有头枕。

正确调整头枕高度和角度。目前头枕可分为固定式和可调式,相对可调式应用更多。据经验来讲,将头枕高度调整到眼部或耳朵上沿更安全,太低则容易造成头颈受伤。角度的调整也很重要,如果是具有锁止功能的可调整头枕,在调整后一定要保证将头枕位置锁止,以免撞击时发生移位。

保持正确的坐姿。一份研究推论:由于司机往往身体前倾,而乘客头部紧靠头枕,所以坐在后排的乘客头颈受伤的几率要比司机更小。王蓓表示,后脑与头枕之间前后安全距离的经验数值应小于50毫米,越小越好,尽量减小发生事故时与头枕的撞击。

(本文来源:网易汽车综合 作者:慧聪汽车)

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。

汽车24小时点击排行榜




引文来源  新老司机 你们会正确使用汽车头枕吗?_网易汽车
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018