登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

教你怎样科学的使用创可贴  

2010-02-06 11:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你怎样科学的使用创可贴

发布日期:[2007-8-3]    共阅[229]次
    创可贴,顾名思义,有了创伤便可贴上,它是我们日常生活中常用的一种外科用药。但是,到底应该怎样正确地使用它呢?恐怕并不是所有的人都知道,以至于经常发生创可贴越贴越坏的怪事。其实,只要认真地了解一下创可贴的结构、特点及用途,再去合理地使用它,你就会发现创可贴还真不愧是一种良好的外科用药。
  
  创可贴,又名“止血膏布”,具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构所限,创可贴一般只能用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。
  
  一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用。如果不放心,可以再用紫药水薄薄地涂敷一层。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。



引文来源  ∷上海中西医药有限公司
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018