登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

大众宝来八个疑难案例维修分析   

2010-01-30 15:36:03|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大众宝来八个疑难案例维修分析
例一车型:宝来1.8T豪华型鮂F故障现象:驾驶员反映38号保险丝频繁熔断,导致油箱盖无法开启,后备箱无法正常电动开启等故障,每次加油都要换上一个新的保险丝,为此他买了一盒保险丝。 

    检查分析:首先,考虑保险丝熔断的原因是电路短路或用电器内部损坏,导致电流超过保险丝的熔断电流,查阅电路图发现,38号保险丝控制以下电路:行李箱灯、舒适系统、中央门锁、油箱盖开启装置和行李箱盖开启装置。更换一个新的保险丝,逐一重复使用以上各用电器,发现各用电器均能正常工作,这说明各用电器本身工作正常,故障原因肯定是电路的某处有时短路搭铁。为了使故障再现以便进行下一步的检查,决定试车,结果没跑几米就发现保险丝熔断了,于是马上停车检查,用万用表测量38号保险丝插座,一端为12V正电,而另一端与车身之间的阻值为零,说明与38号保险丝相连的电源线与车身处于搭铁短路状态。下面的工作就是要找到这个短路的故障点并将其修复。 

    再次分析电路图发现,在左侧C柱上设有行李箱灯的黑色5孔分线器T5和行李箱开启装置的棕色5孔分线器T5d,在左侧A柱上设有舒适系统驾驶员一侧车门控制单元的黑色10孔分线器T10i,在右侧A柱上设有副驾驶员一侧车门控制单元的黑色10孔分线器T10k,在左侧B柱上设有左后车门控制单元的黑色10孔分线器T10i,在右侧B柱上设有右后车门控制单元的分线器T10m,这就给电路的检查带来了很大的方便。因为可以通过断开各分线器同时观察38号保险丝插座与车身之间的阻值是否变化来判断该部分电路是否正常,不断缩小包围圈,而不用拆开四个车门和后备箱检查线路。 

    经过检查发现,断开这几个分线器后万用表仍显示对地短路,说明这几部分电路都正常,剩下的就是检查油箱盖开启装置这部分电路了,因为这部分电路中间没有分线器或插头,所以决定拆检,拆下储物架和盖板及中央副仪表板延长部分后,发现油箱盖遥控开启开关的电源线(红**)与手制动手柄挨在一起,而此时手制动是在松开的位置上,拉起手制动手柄使其与线束分离,万用表马上显示无穷大,仔细观察红黄线发现,该线与手制动手柄挨着的地方绝缘层已磨损。询问驾驶员得知,他前不久刚装了地板革,至此,故障原因便水落石出了,原来是在安装地板革时工人没有将油箱盖开启开关的线束固定到合适,致使该线束与手制动手柄相互干涉,摩擦,最终磨透绝缘层使油箱盖遥控开启开关的电源线有时与手制动手柄搭铁,导致38号保险丝频繁熔断。 

    故障排除:包扎并重新固定好线束,故障排除。 

    例二车型:宝来1.8L 

    故障现象:ABS故障灯亮,低速行驶时轻踩制动时有“刺啦,刺啦”的异响,并且伴随有脚部轻微的抖动的感觉。 

    检查分析:用V.A.G1551查询故障记忆,发现有一个故障码“00285右前转速传感器G45电路故障”。经试车发现,轻点制动踏板使车减速时有上述故障现象,而再加一点力踩制动踏板,故障现象就几乎消失了。将车升起,发现车底盘上挂着许多麦秸秆,右前轮轮速传感器与信号转子之间也夹满了麦秸秆,轮速传感器已因麦秸秆缠绕受力而弯曲断裂,前端与信号转子贴在一起,车轮转动时信号转子与轮速传感器相互摩擦发出异响。其内部的线圈已断路,所以ABS系统自诊断出现上述的故障码故障排除:更换右前轮轮速传感器,清除故障记忆后,故障排除。

  例三车型:宝来故障现象:安全气囊故障灯常亮。检查分析:首先用V.A.G1551检查故障记忆,发现有一个故障码00595035CRASHDATASTORED这表明安全气囊控制单元存储有一个碰撞数据,经检查该车无碰撞痕迹,用户说也没出过事故,由此可见,故障原因是控制单元出现错误。故障排除:更换安全气囊控制单元后,故障排除。 

    例四车型:宝来1.8T自动档 

    故障现象:行驶时熄火,再打很难起动,打着后又再次熄火,无法起动,我站前去救援。 

    检查分析:用V.A.G1551查询发动机有一个故障记忆:16706发动机转速传感器G28无信号。更换转速传感器后仍打不着车,检查G28线路未发现异常,拆下一缸点火线圈及火花塞,起动发动机,发现有高压火,拔下燃油导轨进油管后起动,发现没有燃油喷出,用导线直接给燃油泵供电仍无燃油喷出,将车升起,未发现油管有弯折现象。由此分析,故障原??后,故障排除。鮓夥炻;XV 

    车型:宝来1.6L基本型 

    故障现象:打开空调鼓风机后有“扑拉、扑拉”的异响,鼓风机的转速越高,异响的频率也随之加快。检查分析:根据异响的特点分析,可能有两种故障原因:第一,可能是鼓风机叶片拍打杂物产生异响;第二,因为异响很像是旗帜在风中飘动的声音,所以怀疑可能是鼓风机工作时产生的气流吹动某种柔软轻薄的物体产生的。首先拆下流水槽盖板上的灰尘滤清器盖,拆下灰尘滤清器,便可以看到鼓风机的叶片轮,打开鼓风机开关使其转动,发现鼓风机叶片轮周围没有什么杂物,这说明异响不是第一种原因产生的。决定进行下一步拆检,拆下中央出风口后,再听感觉异响是从内部发出的,拆下整个仪表台,再拆下空调风道的中间连接件,发现调整温度翻板上贴有一层海绵,海绵上粘着一层黑色的塑料膜,而该车的这层塑料膜已有一半与海绵脱开,在鼓风机工作时这层黑色塑料膜在气流中飘荡产生异响。 

    故障排除:扯下这层塑料膜后,故障排除。 

    例六车型:宝来1.8L手动档故障现象:打着车1秒后自动熄火,防盗器警报灯亮。检查分析:用V.A.G1551进入地址码01,检查发现发动机控制单元有一个故障码:17978发动机控制单元锁止。这说明防盗系统因某种原因被触发,将发动机控制单元锁止,再进入地址码17,查防盗系统单元,发现有一个故障码:01176钥匙信号太弱。而发动机编码也正确,因用户只带了一把钥匙,且一直都能正常使用,由此分析,很可能是该钥匙损坏,于是决定让用户将密码卡和另外两把钥匙拿来,结果发现另两把钥匙都能正常使用,且防盗器警报灯也熄灭了。用V.A.G1551检查发现,故障码转变为偶然故障。重新进行钥匙的匹配,结果发现还是那一把钥匙不能完成匹配,由此可以断定,是该钥匙内部的脉冲转发器损坏或不工作。故障排除:因厂家无法进行配钥匙,所以更换全车锁并进行重新匹配,故障排除。 

    例七车型:BORA1.8L手动档 

    故障现象:转向灯不亮,应急灯也不亮,即打转向开关和按应急开关都无任何反应。检查分析:先检查闪光保险A2(10A),正常。因宝来车闪光继电器与应急开关是一个总成,如果是转向开关损坏则应急开关能正常工作,而现在是应急灯也不能工作,由此分析,故障原因很可能是闪光继电器失效。

  故障排除:更换闪光继电器及应急开关总成,故障排除。 

    车型:宝来1.8T自动档故障现象:行驶时出现动力不足,加不上油,怠速发抖现象,继续行驶后发现,手制动柄和换档杆下面很烫手,EPC警报灯亮。检查分析:用V.A.G1552查询发动机故障记忆,发现有十几个故障码,其中有两个持续故障:P163118039G79信号太大,P163418042G185信号太大。其它都是一些偶然故障,如空气流量计故障、个别缸失火等。根据故障现象和故障码的提示,分析可能是个别点火线圈失效,无法点火,致使个别缸不工作,更换2、3和4缸的点火线圈后怠速平稳了,但有时会出现不踩加速踏板发动机转速自动上升至四五千转每分钟的现象,并且EPC警报灯亮。将车拖回服务站举升起来后发现,催化净化器后的氧传感器G130的线束绝缘层已完全烧没了,氧传感器的4根导线像钢丝绳一样缠绕在一起。查电路图发现,氧传感器G130内部的加热器是由S243号保险来供电的,拔下S243保险发现已熔断,更换氧传感器G130和保险S243后试车,仍然出现怠速自动升到四五千转每分钟的现象,并且EPC警报灯亮。更换油门踏板总成(包括踏板位置传感器G79和G185)后故障依旧。于是怀疑可能电脑已经损坏,更换电脑并做基本设定后,故障排除。综合分析,故障原因是个别缸点火线圈失效,火花塞不能跳火,燃油未经燃烧在排气行程被排到排气管中,由于高温在排气管中燃烧,导致排气管温度急剧上升,所以驾驶员感觉手制动柄和换档杆下面很烫手。由于温度太高,将安装在排气管上的氧传感器的线束的绝缘层烤着,氧传感器的4根线相互短路,不仅使S243保险丝熔断,还使发动机控制单元内部烧坏,导致怠速自动升到四五千转每分钟,控制单元错误的自诊断为电子油门踏板上的位置传感器G79和G185信号太大,仪表上的EPC灯常亮 

    故障排除:更换2、3和4缸的点火线圈,催化净化器、氧传感器G130,发动机控制单元J212,并做基本设定后,故障排除。




引文来源  大众宝来八个疑难案例维修分析 - 汽车维修实例 - 汽车免费资料网|下载|原厂维修手册|培训资料|技师维修工|管理大量汽车资料免费下载
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018