登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

[原创]鸥姐戏说 用车 养车(目录见置顶贴)[宝来车会 大众车会]  

2009-10-21 10:24:23|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说空挡滑行省油吗?< xmlnamespace prefix ="o" />

记得N多年前开化油器车的时候,有老司机告诉我,空挡滑行就能省油,也因此养成了一个“好”习惯——空挡滑行。7年前换了宝来以后发现,当空挡滑行时,电脑显示油耗是0.8左右,而带挡滑行时,电脑显示油耗却是0。后来在论坛里也展开了关于空挡滑行是否省油的大讨论,到底是不是省油呢?

 车辆空挡滑行时脚离开油门踏板,发动机转速会迅速回落至怠速转速,节气门位置传感器检测到这一信号并传递至电脑,电脑将按照设计怠速工况控制喷油嘴的喷油脉宽使发动机处于怠速转速。带挡滑行时脚离开油门踏板,由于反拖作用发动机的转速随着车速的下降缓慢下降,有一个过程。

发动机转速处于低速断油点转速和高速断油点转速之间,此时节气门位置传感器检测到节气门处于全关的位置,也就是说电脑通过节气门位置传感器检测到节气门处于怠速工况,但是车速又高于设计规定怠速转速,所以电脑控制喷油嘴停止喷油。随着车速的降低发动机转速也下降,在到达低速断油点时喷油嘴有电脑控制恢复喷油,在停止供油阶段如果需要加速,只需重新踩下油门踏板即可恢复供油,使车辆加速行驶。通过喷油嘴停止喷油来达到节省燃油、提高燃油经济性。

因此,电喷发动机和化油器发动机的汽车正好相反,挂挡滑行是可以节省燃油的。但空挡滑行和挂挡滑行只针对手动变速器的汽车,并不包括自动变速器的汽车,由于自动变速器的特殊构造在车辆行驶时应绝对禁止空挡滑行。




引文来源  [原创]鸥姐戏说 用车 养车(目录见置顶贴)[宝来车会 大众车会]
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018