登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

由病人输液时的憋尿想起的......  

2009-09-23 15:34:01|  分类: 行医随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,有个病人输完液体后立即去小便了,完后说“可憋坏了”,有忍受很大痛苦的感觉。由此我想到了以前在医院时,有这样一件事情。有一天,在我下午下班前,来了一个脑出血的病人,我还特意查看了这个病人,估计病情较重已处于昏迷,但还不至于死亡。来天上班后交班时,得知病人死亡已出院。我百思不得其解,然后我把值班护士叫住,详细询问病人死亡的前后情况,得知病人憋尿和膀胱导尿失误是一个重大因素。

        病人憋尿时,会造成腹压的升高,血液会出现再分配。一般脑出血的病人都有高血压,此时会造成血压进一步的升高,心跳加快,加重心脏的负担。如果导尿时过快,腹压较快的下降,血压也会下降,血液大量流入腹腔,脑部和心脏的血液供应障碍,就会出现晕厥,甚至死亡。

        此例病人就是在发现病人有尿液时,距发病已有六个小时,且膀胱充盈的较甚。护士导尿时,没有嘱咐家属在500ML时夹闭导尿管,致使尿液在较短的时间内引流完毕,引起了上述变化。教训!惨痛的教训!应该避免的教训!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018