登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

水蛭医用趣话  

2009-07-18 13:58:49|  分类: 水蛭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水蛭医用趣话

2400多年前,楚惠王因食寒菹(一种腌菜)而将水蛭吞下腹中,久患的"心腹之积"竟然好了。不少"马屁"之徒称此乃君王"行善福至"、"天地报其德"的结果。东汉王充在《论衡》中则专门写了一段文字驳斥,指出病愈的真正原因在于"蛭之性食血,惠王心腹之积,殆积血也"。

  水蛭是一种常用的中药,包括环节动物水蛭科的蚂蟥、柳叶蚂蟥和水蛭。大多在夏秋两季从湖泊和河流中捞取捕捉,晒干后放在石灰缸中干燥保存,放上一些花椒,更有助于防蛀。中医认为水蛭性平,味咸、苦,归肝经,有破血、逐瘀、通经的功效,可用于瘀血阻滞引起的妇女闭经、腹部包块、干血成痨,跌打损伤引起的青紫肿痛等症,内服时大多研末入丸散剂中使用。近年的临床观察表明,口服水蛭粉(片、液)在防治脑出血、脑血栓形成,治疗冠心病、高脂血症、肺心病、肾病综合征及血栓性动、静脉炎等方面,均有可喜的苗头或较好的效果。

  在我国古代乃至中世纪的阿拉伯地区和欧洲,还盛行外用水蛭吸血治某些脑溢血、局部血症等。在李时珍的《本草纲目》中,便有水蛭吸血治红白血肿的生动记述。现代文献报道:治疗急性结膜炎,用活水蛭3条,置于6毫升生蜂蜜中,6小时后取浸液贮瓶内备用,每日滴眼1次,每次1-2滴,治疗380例(绝大部分是双侧结膜炎)全部治愈。治愈时间最短1天,最长5天。除滴眼后1-2分钟稍有疼痛外,未见不良反应。对慢性结膜炎及翼状胬肉也有一定疗效。

  科学家曾对水蛭叮人吸血时不让人们察觉的本领大惑不解。经研究才发现,水蛭吸血时不仅会释放一种麻醉剂使人止痛,而且还会从唾液腺分泌出抗凝血的水蛭素,注入伤口使血液不会凝聚而源源不断流入水蛭肚腹。水蛭还有一绝招,就是一边吸,一边"尿",通过排泄器官拼命榨出血液中水分,让血中营养成分贮存于体内。所以,水蛭一次吸血量竟相当于自身体重的2.5-10倍。一条不到一寸的水蛭,20分钟可吸血6-10毫升。水蛭的这种特性,还使现代外科医生受到了启发。在进行断指和断趾再植的外科手术中,大夫们用水蛭充当显微手术的有力助手,把活体水蛭放在手术的伤口处,水蛭便会将伤口处的污血清除得干干净净。它所分泌的化学物质又能刺激患部增加对新指(趾)的血流量,从而防止断指(趾)因缺乏新鲜血液而坏死。水蛭分泌物中还含一种防腐剂,能预防伤口感染发炎。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018