登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

水蛭炮制历史沿革 水蛭生物论坛|广州水蛭生物科技有限公司|论坛 - 水蛭生物论坛 - Powered by Discuz!NT  

2009-07-18 13:51:01|  分类: 水蛭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水蛭炮制历史沿革

水蛭炮制历史沿革
1.1 秦汉时期:水蛭首载《神农本草经》,曰:“水蛭味咸平,主逐恶血、瘀血、月闭、破血瘕积聚,无子,利水道[1]”。对其炮制方法未有记载。在汉《伤寒论》中则有“暖水洗去腥”之净制法和《金匮玉函经》中的“熬去子杵碎[2]”之水火共制法的记载。对其炮制目的未有记述。
1.2 唐代:这一历史时期内,水蛭炮制方法有了初步的发展。首先提出了辅料制。如:《新修本草》载有:“采得之,当用堇竹筒盛之,待干,又米泔浸一宿后暴干,以冬猪脂煎令焦黄,然后用之[3]”的炮制法。对其炮制目的亦未有记述。
1.3 宋代:此时,水蛭炮制方法发展较快,记述亦较详,对其炮制目的亦有了初步的论述。如:《类证活人书》有“腹中有子者去之”的净制法和“杵碎”“锉断”之切制法的记载。《伤寒总病论》提出“水浸,去血子,米炒”。《圣济总录》有“粳米同炒微焦用[2]”的记载。《重修政和经史证类备用本草》有“细锉”切制法的记载,又有“极难修制,须细锉后用微火炒令黄乃熟”之炒制法的记载,还有“新瓦上焙干,为细末[3]”之焙制记载等。《普济本事方》载有“炒焦”和“炙”[4]法。《类编朱氏集验医方》载有“麝香炒”[5]法。《济生方》载有“用石灰慢火炒令焦黄色”[6]之石灰制法。《太平圣惠方》还有“微炒,炒令微黄”等炒制法和“微煨令黄”之煨制法[6]的记载。由上可以看出,宋代水蛭炮制方法较前一历史时期有很大的发展,并创新了多种新的炮制方法,为临症用药安全有效打下了良好基础。对其炮制目的,这一历史时期亦有了初步的论述。如:《类证活人书》有“熬去子杵碎,水蛭入腹再生化,为害尤甚,须锉断,用石灰炒过再熬”的理论论述。《重修政和经史证类备用本草》又有“细锉后用微火炒令色黄乃熟,不尔入腹生子为害”的理论论述。由此说明,水蛭在临证应用时必须按使用要求采取不同的炮制法进行加工处理才能使其入腹不能生化为害。
1.4 明代:这一历史时期,水蛭炮制法多是继承或微有改进前一历史时期的方法。如:《普济方》载有“锉碎”法和“糯米同煎,米熟,去米”法;《医学纲目》载有的“炒去烟尽,另研”法;《奇效良方》载有的“去子杵碎,用石灰炒紫黄色,去灰不用”法;《本草纲目》水蛭修治项下载有“微火炒色黄乃熟”“炒为末”“石灰炒黄”“新瓦焙”“锉碎”[7]等炮制法,多是继承或在前一历史时期宋代水蛭炮制法的基础微有改进的炮制方法,但亦有创新之炮制法。如:《医宗必读》记载的“盐炒枯黄”[8]之盐制法,对其炮制目的亦是提出水蛭经炮制后,可避免其“入腹生子为害”的理论。
1.5 清代:清时,水蛭炮制方法一是继承,二是在方法改进上有了较大的进展,同时亦有创新的炮制法。如:《本草新编》载有“取干者,用铁刀细切如小米大”和《洞天奥旨》载有“切碎,如米大”改进之切制法,对水蛭切制之规格有了明确的规定;《本草汇》载有“晒干,锉细炒极熟”和《本草汇纂》载的“炒枯黄,先熬黑”[6]之改进的炒制法,对炒制的程度亦有了明确的标准。《本草求真》载有的:“凡用须预先熬黑,七日,置水中不活者方用”[9]之熬制法和《本草述钩元》载有的:“此物煅之”和“火炙”[10]之煅和炙法以及《吴鞠通医案》载有的:“香油炒焦”之油炒法[6]等,可为这一历史时期创新之炮制法。对其炮制目的论述多是继承前人“若尚存性,入腹能化原形”和“性最难死……经年,得水犹活”的理论。
1.6 近代:水蛭炮制法沿至现今多是继承前人的净制、切制和改进了的炒制等法。1995年版《中国药典》和《全国中药炮制规范》均记载了:“洗净、闷软、切段、干燥”之净制和切制法及:“取净水蛭段,用滑石粉烫炒至微鼓起”[11,12]之滑石粉炒制法。《中药大辞典》除载有净制、切制和滑石粉炒制法外,还载有:“用猪油炸至焦黄色,取出,干燥”之油制法[13]。《中药炮制经验集成》还载有米制、蜜制、泔水制、醋制等炮制法[14]。对其炮制目的,认为主要是利于粉碎,矫正气味,便于应用。
Powered by Discuz!NT
Processed in 0.015625 second(s) , 4 queries.



引文来源  水蛭炮制历史沿革 水蛭生物论坛|广州水蛭生物科技有限公司|论坛 - 水蛭生物论坛 - Powered by Discuz!NT
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018