登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

水蛭  

2009-06-22 09:55:26|  分类: 水蛭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.水蛭

神奇动物改善人类健康:箭头蛇毒液能降血压
水蛭

  你在古埃及的象形文字里可以看到水蛭,拿破仑曾颁布命令,要求每一家医院都必须有水蛭,越战期间这种生物甚至使很多人的四肢免于被切除。人类利用这种动物世界的古老医生治疗疾病已经长达数千年之久。水蛭可吸下是自身体重10倍的血液。现在在重伤后,医生会利用医学水蛭进行治疗,帮助重新接上手指或脚趾、缝合伤口,或者在整形手术后帮助皮肤恢复健康。这种淡水生物大约有650个不同品种,但是食品及药物管理局只批准可把欧洲医蛭(Hirudo medicinalis)用于医学治疗。

  这种得到批准的水蛭体型合适,它跟亚马逊水蛭不一样,后者吸取的血液更多。而且经欧洲医蛭叮咬后,人们不会感觉太痛,这是因为由数百个尖利的牙齿构成的三个颌骨,只叮咬皮肤表层。这种水蛭还分泌抗凝血剂,以确保血流畅通。欧洲医蛭具有的这些优点使它们最适合用来挽救伤者的四肢和皮肤。

  美国医学水蛭销售商水蛭有限公司(Leeches USA Ltd)负责人鲁迪·罗斯伯格解释说:“如果有人的大拇指被重新接上,医生会修复动脉血管、肌腱和肌肉,但是把血液输送到循环系统的小血管将会受损,需要较长时间才能恢复正常。这时重新接上的大拇指里的淤血可能会积聚在一个地方,无处可去,因此只能把水蛭放在拇指上,让它把淤血吸出来,直到小血管恢复畅通为止。”




引文来源  神奇动物改善人类健康:箭头蛇毒液能降血压
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018