登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

浙江宝来车友会-汽车板块-[原创]宝来起步与换档技巧  

2009-02-05 15:49:32|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]宝来起步与换档技巧
宝来起步与换档技巧

    一档起步当离合器踏板完全松开后,一脚油门踩到底;当转速在4500~5000转时,快离快合换2档,非常平顺;然后在3500~4000转换3、4、5档。

     这样,你的车会像箭似的出击,除BMW外的所有2.4以下的车都会被你远远地甩在屁股后面。

     这样,对清除积碳,对发挥宝来20气门的超强功效与动力均极其有利。

     事实上,宝来的起步并不慢,即便是1.6的也能快速起步的。关键看你油门怎么踩,档位何时换:

     对新手来说,你若想温柔地起步,或排在后面没法快走,那你就在一档半联动微加油门起步后完全松开离合器踏板,非常缓慢温柔地微压油门,当转速至2200转时,快离快合换2档;然后在2500转左右换3、4、5档即可。这样,除起步时有半联动的过程外,其余切换所有档位都不要半联动——可减少离合器磨损并提高换档效率。不过,这样就不能与它车较劲啦,你只得低头跟着别人走;

     你若是重车、开空调制冷、上坡等状态时起步,则在稍压油门半联动起步,当离合器踏板完全松开后,较快较猛地踩油门,让转速很快上升到3500转以上,此刻快离快合换2档;接着在3000转以上换3、4、5档(注意在换档后松开离合器前0.3~0.5秒先踩下油门再松开离合器踏板!)。这样,你可比一般的车起步与提速快很多;

     你若是排列首位,则可以在起步了完全松开离合器踏板后,迅猛极快地踩油门到底,让转速迅猛上升到4500~5000转后,快离快合换2档;然后在3500~4500转左右换3、4、5档,这样,驾驶者之车的威风就会充分展现。除宝马外,绝大多数2.4以下的车都不在你的话下。

     至于究竟是4000转左右的那个转速换档最佳,则要自己多练习掌握。要领是:油门越猛越快,则换档转速就必须越高;反之,油门缓慢点温柔些,则换档前转速可适当低一些。我一般是较猛地(不是地板油)在4000转左右换档。这样,快离快合换档的过程才会相当平顺而不会挫车,也才能更好的发挥宝来的优势。

     若想与别人较劲,那一定要在4500~5000转以上换2、3、4、5档!

注意:所述的猛踩油门都是在离合器摩擦片完全结合后才进行的!即完全松开离合器踏板后!这样才能很好地保护离合器并发挥动力最大效能;

以上手法,可归纳为三种:一是温柔平稳法(2200~3000转换档);二是快捷较强法(3000~4500转换档);三是超猛超强法(4500~5000转以上换档)。

     换档过程要尽量快捷、干净、利落,要在1秒左右内完成档位的切换最佳。

     倘若你换档时的转速不够高,快离快合就会产生挫车现象。若你对换档转速把握不很准,则可在换档后松开离合器前约0.3~0.5秒,先很猛地踩下油门,再快速松开离合器踏板,也行。而在减档时,则必须如上操作才能避免减档挫车。

     这样的操作手法的好处多多,惟一不足的是起步换档的瞬间油耗略偏大轰鸣声较响——我倒是很喜爱哪激扬的轰鸣声,很悦耳动听!





引文来源  浙江宝来车友会-汽车板块-[原创]宝来起步与换档技巧
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018