登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

β受体阻滞剂和麝香保心丸可取长补短  

2009-02-16 12:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
β受体阻滞剂和麝香保心丸可取长补短----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

广州市海珠区第二人民医院 刘敏玲 
 
  选择性的β受体阻滞剂是常用的防治心血管疾病的药物,主要用于高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心血管疾病的防治,可降低心力衰竭患者总体死亡率、心血管病死亡率、心源性猝死以及心力衰竭恶化引起的死亡。其主要作用机制是通过抑制肾上腺素能受体,减慢心率,减弱心肌收缩力,降低血压,减少心肌耗氧量等。其中较有代表的药物是美托洛尔,此药引起疲乏的不良反应发生率约为10%。

  笔者在使用美托洛尔的过程中发现,部分病人也会出现比较明显的疲乏、自觉活动后气短及虚弱感,对生活质量有较大的影响,碰到这种情况往往只能减量或停药,但有些患者停药后的血压及心率达不到理想状态。在一次偶然的情况下,笔者对一服美托洛尔治疗时出现活动后感气短的患者予以麝香保心丸每次2粒,一天3次,一周后患者症状明显好转。此患者是一位无合并症的高血压患者,此后笔者对15例有上述情况的患者,在美托洛尔不减量的基础上加服麝香保心丸,一天3次,每次2粒,一周后患者症状明显好转,用麝香保心丸对全部患者都有效,一般3~4天起效,1~2周效果最明显。

  麝香保心丸是由麝香、人参提取物、牛黄、肉桂、苏合香、蟾酥、冰片等组成的中药制剂,具有芳香温通、益气强心作用。其中麝香有扩张血管、降血压、降低心脏后负荷及强心的功效;人参皂甙有抗氧化、正性肌力、调降血脂的作用;蟾酥也有强心、抗炎的效果。麝香保心丸的这些功能恰好抵消了美托洛尔负性心力、心率作用,二者取长补短,使患者心功能、血流动力学明显改善,使患者的疲乏、气短等症状改善,提高了患者的生活质量。

  临床上,使用麝香保心丸能减缓β受体阻滞剂所至的疲乏、气短的不良作用,另一方面提高了患者使用美托洛尔的依从性,可以达到减缓心血管疾病进展的目的,并作为中西医结合治疗高血压及心血管疾病的有效组合推广。 

 




引文来源  β受体阻滞剂和麝香保心丸可取长补短
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018