登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

[原创]鸥姐戏说 用车 养车(目录见置顶贴)[宝来车会 大众车会]  

2009-11-16 16:59:09|  分类: 道路交通与汽车驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009115 晴转多云

说说正确挂倒挡

这好像是一个很小儿科的问题,但其实并不是所以车主都能正确挂倒挡的,也由于不少车挂倒挡时造成打齿,而损坏了变速箱。经常性的打齿加快了齿轮的齿冠部分磨损,时间长了,次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后咬合就不彻底了,稍微震动很容易就出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速箱了。

一辆1万多公里的捷达车,由于挂倒挡时打齿,将变速箱齿轮打坏,要求索赔,我们只能遗憾的告诉他,这是由于操作失误造成的人为损坏,是不能索赔的。

手动变速箱的结构内部有一个非常重要的设备,那就是“同步器”。同步器的作用就是换挡时候由于动力输出端齿轮转速要快于马上要换入这个挡位的齿轮,如果没有同步器,把一个慢速旋转的齿轮强行塞入一个高速旋转的齿轮中,肯定会发生打齿的现象。同步器的作用就是在换挡动作发生时,将即将换入挡位的齿轮转速提升至和输出端齿轮速度同步的状态,这样换挡时候就不会存在打齿现象了。

那为什么很多车正向行驶时候就不存在打齿,而一挂入倒挡就打齿呢?那是因为很多车型的倒挡是没有安装倒挡同步器的,因为厂商的理念里,倒挡是需要完全停止再挂入,并且使用的机会相对小了很多,所以出于简化变速箱结构和节省成本的目的,很多中低端手动变速箱的倒挡就没有安装倒挡同步器。

当然,这和使用习惯有非常大的关系,因为倒挡本身不含同步器,需要完全把车辆停止,让动力输出端速度降低到和倒挡齿轮(这时候倒挡齿轮是静止的)之间的转速差变小,这样才能保证挂如倒挡比较平顺且没有打齿。很多车主没停稳就着急立刻挂入倒挡,自然会让没有同步器的倒挡很受伤,打齿就会发生。

 再一个,一定要将离合器彻底踩到底,不能因为偷懒而踩一半离合器,这样就会造成严重的倒挡打齿,甚至就算有同步器的前进挡都不要过份的迷信同步器会让换挡极为平顺,如果离合器踩得不彻底,再好的同步器也承受不住很大的转速差,同步器的磨损就会成加快。

所以,养成一个好的驾驶习惯,对延长汽车的使用寿命也是很有必要的。




引文来源  [原创]鸥姐戏说 用车 养车(目录见置顶贴)[宝来车会 大众车会]
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018