登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

日本光电ECG-65ll心电图机的肌电、交流抑制干扰选择键的电原理如附图示。  

2008-06-29 16:42:06|  分类: 心电图检查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本光电ECG-65ll心电图机的肌电、交流抑制干扰选择键的电原理如附图示。
    电路原理:该机在正常使用时是用不上EMG、HUM这两键的。这两键的功能是作为接口抑制肌电干扰滤波器或交流50Hz干扰滤波器。在操作使用心电图机记录环境中.若发现记录信号里有50Hz的交流干扰源或者患者因发烧寒颤等因素产生肌电干扰源时,按下EMG(SW211)或HUM(SW212)键,便可在记录患者心电信号的同时,接通滤波器电路,以抑制交流或肌电的干扰。IC201是一块单循环自锁式电子开关IC块。两只开关可同时工作,亦可单独工作。当输入端(15)脚(INl)为低电平时:输出①脚(0utl端)为高电平,点亮IED22l发光二极管。指示肌电干扰滤波器接通。同理,(14)脚(IN2)及out2端的工作点亮LED222.指示50Hz干扰滤波器接通。
    如果电路发生故障,就无法连通切换抗干扰电路。它表现在按下SW2ll或SW212微动开关后,电子开关不动作,LED22l、LED222不亮。在记录的心电信号中就包含了干扰信号(伪差),严重时临床上将无法作出正确的诊断。
    故障维修:首先检测SW211、SW212微动开关能导通。再接通电源,测量IC20l各脚电压值,其IC的正常工作电压值如附表所示。工作电压+8V正常。其IC的测量关键点为(14)、(15)脚,平时状态为6.5V,当按下SW2ll或SW212时,其电压应由6.5V下降为OV;同时相对应的③、①脚的电压由原来的0V上升为6.5V。这时LED22l、LED222点亮。表示接通了抗干扰电路。此时测量上述工作点时,均无法转换。同时在测量⑩脚时发现电压值为lV左右,显然电压值低于正常值2.3v。分析电路图,⑩脚外围元件不多,据经验立即将C209焊下,用万用表R×lk挡测量已严重漏电。调换一只O.1μF的电容后.开机机器正常,故障排除。
提示:IC20l(TC9130P)为特殊的集成块。一般电子市场无售,必须要去厂家购置。在维修该故障时.一般不应轻意去怀疑IC。在排除了外围元件后,再去考虑lC问题。IC20l在电路板上为双面焊接,拆卸十分不便。IC20l损坏的几率不多,但在维修该机同类故障时,也有IC内部短路的例子。附表所列正常:工作状态下TC9130P的在线电阻正常值.可供参考。此电路中值得一提的是,它有4只0.1μF的电容,体积仪比米粒大一些。分析其设计选材时,耐压值是很低的。很容易发生质量变化,漏电的现象则为多见。所以当发现该电路有故障时,注意测量O.1μF电容的电压变化情况,一般在电压降低时,首先将所连接的电容焊下检查,往往可以收到事半功倍的效果。
脚  号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 11 12 13 14 15 16
正常电压(V) O 8 O 8 8 8 7.8 O 8 2.3 O O 0 6.5 6.5 8
对地 黑笔接地 17 lO 20 lO 20 10 20 0 10 22 16 O 0 22 22 10
电阻(kΩ) 红笔接地 ∞ 37 ∞ 37 ∞ 37 ∞ O 37 170 l 80 0 0 130 120 37


 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018