登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

感冒分寒热 吃药应辨证  

2008-04-03 14:56:28|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初春,天气乍暖还寒,气候变化较大,人体腠理随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱。所以,中医讲究“春捂”,以保护人体生发的阳气,抵御外界寒邪的侵袭。初春时节特别是生活在北方地区的人们不宜过早脱去棉服,年老体弱者换装尤应谨慎,不可骤减,否则易患感冒。

  中医认为,感冒是人体感受六淫之邪、时行病毒导致的常见外感疾病。至于外邪侵犯人体是否发病,关键在于人体的正气强弱,同时与感邪的轻重有关。如果感邪较重,老人、孩子、体弱患者也可以合并其他病症。因感冒有一定的传染性,在易感季节特别是春天发病率很高,对人体健康影响较大,因此必须积极防治。

  感冒初期一般多见鼻塞、流涕、喷嚏、恶风、继则发热、咳嗽、咽痒或头痛、身体酸楚不适。病程约5~7天左右。一般感冒全身症状不重,较少出现合并症。时行感冒多呈流行性,常突然恶寒,甚至寒战、高热,周身酸痛,全身症状明显,且可发生其他病症。由于感受邪气寒热不同,以及人体正气强弱不同,故临床主要表现为风寒或风热感冒。

  风寒感冒  恶寒(怕冷)重,发热轻,身紧,全身肌肉骨节酸痛,无汗,流清涕,打喷嚏。治疗可选用辛温解表、疏风散寒的感冒冲剂,感冒软胶囊等药物,风寒感冒兼有咳嗽的可选用通宣理肺丸。

  风热感冒  发热较重,恶寒较轻,或不恶寒,咽痛,尿黄,大便干。治疗应辛凉解表,疏风清热。发热为主的选用清开灵,兼咽痛的选用银翘解毒丸,兼咳嗽的选用桑菊感冒片,头痛为主的选用芎菊上清丸。

  白血球不高的感冒患者,也就是患病毒感冒的人,应选用中药治疗为主。临床特别需要提醒患者的是吃中药一定要辨证。有些患者得了感冒不分风寒风热,自己到药店买中成药吃,得了风热感冒吃治疗风寒感冒的药,结果适得其反,起到了火上加油的作用,使病情加重。 
  
 
网络编辑:
来源: 健康报
发布日期:2008-04-03



本文出自:  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018