登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

颈椎病引起的慢性胃炎-颈椎健康博客  

2008-04-28 23:06:45|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎病引起的慢性胃炎

  近年发现一些交感型的颈椎病人,多伴有消化道的症状,经胃电图、胃镜检查证实有慢性胃炎,胃液分析发现患者存在不同程度的胆汁反流。

  经过临床观察研究,表明交感型颈椎病与慢性胃炎有相交影响。病情加重与减轻,两者相辅相成,医学上称此为“颈胃综合征”。颈胃综合征,兼有头晕、头痛、头部酸沉感,颈项易疲劳及僵硬感;眼胀痛发干,视物易疲劳;耳鸣,听力减退;易出汗症状及上腹部胀痛不适,恶心,口干,口苦,便秘,胃脘有压痛;还有心烦,急躁,失眠等症状。

  研究认为,颈椎骨质增生刺激交感神经,引起颈交感神经功能亢奋,同时又反射地导致胃肠交感神经机能增高,胆汁反流的长期刺激而损害胃粘膜,构成颈胃综合征的发病机理。

  颈胃综合征的治疗,主要在于防治胃质增生,改善植物神经营养,因为其中包含交感神经,调节植物神经功能。具体治疗比如牵引疗法、推拿按摩、红外线局部照射、中药离子透入及气功疗法等。改善颈椎症状,慢性胃炎随之好转。




引文来源  颈椎病引起的慢性胃炎-颈椎健康博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018