登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的基本检查方法-颈椎健康博客  

2008-04-28 23:01:38|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎病的基本检查方法

  一般选择坐位,有些损伤可涉及上肢感觉,和运动,所以 要时需脱去上衣,露出颈部和两侧肩部及上肢。患者两肩放,两臂下垂,双目前视。首先观察形态,头部能否自由移动,需要旁视时是否要将身体一起转动;能否支持头部的重量,是否需用手扶持下额。检查头颈部有无向侧方 歪斜,颈部有无肿物及瘢痕,如先天性斜颈,可见单侧肌肉痉挛缩短,甚至 影响到颜面和两肩的不对称,颈椎间盘突出症、落枕等亦可见到颈侧弯。其次观察颈椎生理曲度,病人生理曲度变直或后凸,多数为寰枢椎半脱位、颈椎骨折或脱位、颈椎间盘突出症等;少数患者颈椎生理前凸加大,如项筋膜炎,吻性棘突等。

  颈部略前屈,约30度左右,医者用左手扶住病人前额部以固定头部 ,用右手拇指先触到枕骨结节,然后向下再触到第2颈椎棘突作定位,由此 向下按顺序触摸第3、4、5、6、7颈椎棘突、扭伤或落枕压痛多在棘间韧带或 项肌。颈椎棘突问如触到痛性硬结或索条可能是项韧带钙化、棘突间韧带损 伤或存吻性棘突。颈椎病或颈椎间盘突出症压痛多在患侧的下部颈椎旁以及 肩胛内上角处,且向患侧上肢放射、棘突上滑囊炎在棘突上有明显的浅压痛 ,颈椎骨折、脱位则有深压痛。颈项部棘突两侧如有广泛压痛,多为肌肉或 筋膜有损伤或慢性炎症。

  颈椎可作前屈、后伸、左右侧屈、左右旋转等动作。检查的重点在于观察 运动是否自如,有无运动障碍,应排除代偿动作要固定双肩使躯干不参与运 动、环枕关节和环枢关节的功能最重要,如有病变或固定时,可使颈部的旋 转及伸屈功能丧失50%左右。椎间盘突出症则一般患侧侧屈及后伸受限。颈 椎骨关节病旋转时有摩擦感或摩擦音。注意,对颈椎骨折脱位患者不能作运 动检查,以免造成脊髓损伤。

  患者端坐,检查人用一手平置患者头顶,另一手握拳叩击头顶,患者若感 颈部疼痛不适或向上肢窜痛、麻木,即为阳性。用于诊查颈椎病或脊柱损伤。 椎间孔挤压试验: 患者端坐,头部略向患侧倾斜并后伸。检查人双手交叉, 按住前额部向下用力。患者若感到颈痛并向上肢放射,即为阳性。用于颈椎病 的检查。最好让患者能准确地说出疼痛部位,以便定位。 臂丛神经牵:患者端坐,头微屈,检查者立于患侧。一手握住患者病侧手腕, 另一手放在患者病侧头部,双手向相反方向推拉。若患者感到窜麻疼痛并向上 肢放射,即为阳性。

  用于颈椎病的检查:

  分离:患者端坐,检查者一手托住下颌,另一手托住枕骨部,向上提轻拉。 如患者感到颈部和上肢疼痛减轻即为阳性。用于诊断颈椎病。

  吞咽:患者端坐,令其作吞咽动作,如出现吞咽困难或颈部疼痛为阳性。如 患者能准确说出平日吞咽食物时有疼痛也为阳性体征。 多见于颈椎结核或有颈椎骨折、脱位等。




引文来源  颈椎病的基本检查方法-颈椎健康博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018