登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

不加酱油、盐,已吃3克盐  

2008-04-24 17:13:17|  分类: 高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不加酱油、盐,已吃3克盐----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  问:所谓低盐饮食,原来是说每人每天6克,后来更改为5克。如果有肾病、高血压等慢性病,或病人很年轻,也要按照这个标准限制盐的摄入量吗?

  答:每人每天6克盐的摄入量,无论是对于正常人群,还是对于高血压患者都是一样的。但是去年国际肾脏病学会对于慢性肾脏病的病人推荐的盐的摄入量是不要超过5克。5克是什么概念?就是说,在烹调时即使一点儿盐和酱油不加,饮食里面也已经存在3克钠,那么,烹调时只能再加2克盐或酱油。对于病情比较稳定的人,我们能通过检测尿液中盐的排泄量来确定其盐的摄入量。如果病人排泄能力很低,就更要注意严格控制盐的摄入。

  其次要注意,有效控盐需要技巧加鼓励。实践证明,病人每天吃5克盐是能够做到的。因为我们每3个月就给病人做一次尿化验,化验结果证实病人能够做到每天吃5克盐。社区医生不仅要给病人恰当的知识,更要教给病人一些控盐的技巧。比如盐放少了可能影响饮食的口味,我们可以使用酸的、辣的调料,使食物仍然很有味道。比如在南方,清蒸鱼可以一点儿盐不放,而是放些生姜、大蒜等,这样做出来的鱼仍然很有味道。有些技巧都是从病人那里学来的,病人帮助病人往往比医生帮助病人更有效。

  原来口重的病人改变起来会比较难,我们要不断地鼓励他,帮助他。控盐往往在最初的两三个星期或一两个月会很不习惯,之后再让他吃咸的东西,他就不习惯了。




引文来源  不加酱油、盐,已吃3克盐
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018