登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

颈椎病会引起脑血管病吗?  

2008-02-25 13:56:39|  分类: 中风专题《特别奉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病会引起脑血管病吗?答复是肯定的。临床上确实可见到一些脑血管病,是由颈椎病引起的。
 
  那么,颈椎病为什么会引起脑血管病呢?这是由于颈椎的解剖、生理、病理特点所决定的。在正常情况下,人低头时颈椎趋向前屈,仰头对颈椎趋于后伸。通过颈部的活动而发生变位。这种变位运动,不会使椎体出现前后错动。因为椎间盘富有弹性,并有调节椎体活动变位的功能。 

  随着年龄的增长,颈部肌肉韧带劳损、退化,固定关节的力量和功能减弱,在低头或仰头时,颈部关节失稳,摆动和错位,必然会刺激在颈椎横突孔中穿引的椎动脉,使它产生痉挛、收缩或折曲变形,管道不畅,造成脑部供血不足。另外,由于椎间盘的纤维环附着在锥体边缘,这种错动还会使纤维环反复牵拉,刺激椎体边缘,而发生骨质增生。骨质增生压迫椎动脉,引起椎动脉狭窄或痉挛,同样会造成脑血流不足。因此,临床上会出现头晕、恶心、呕吐、视力模糊、耳鸣,甚至在行走时突然跌倒等症状。 

  颈椎病多发生于中老年人,而中老年人又多伴有脑动脉硬化,这样脑血管中的血流速度会更慢,血栓形成的机会增多,容易诱发脑血管病。所以,患有颈椎病的人,头部转动要缓慢,枕头宜低且硬度适中,以减轻增生的椎体对椎动脉的压力,减轻病人症状,使发生脑血管病的可能性,降到最低限度。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018