登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

带状疱疹 试试速效救心丸  

2008-01-18 15:29:40|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带状疱疹 试试速效救心丸 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更改字体:大 中 小 【打印】 【关闭】
成都中医药大学副研究员 蒲昭和

  中医称带状疱疹为“缠腰火丹”、“蛇串疮”,认为系由湿热火毒蕴积肌肤,或血虚导致气血凝滞所致。

  中成药“速效救心丸”本属于治疗冠心病、心绞痛等的急救药,然而临床应用发现,该药内服外敷治疗带状疱疹也有显著疗效。

  方法:患者口服速效救心丸,每次5粒,每日3次,温开水送服。同时取速效救心丸适量(据疱疹多少或皮损面积而定),研成细末,以米醋调成稀糊状,用无菌棉签蘸药涂于患处。若溃烂流水者,可直接将药末撒于患处,再以无菌纱布覆盖,每天2~3次。治疗期间不用其他任何疗法。一般在用药后2~8天疼痛消失,5~12天痊愈。用上法治疗,患者最后疼痛完全消失,水疱干涸、结痂,达到治愈效果。

  中医认为,带状疱疹多因湿热毒邪博结、壅滞肌肤所致。病久可致气滞血瘀、经络阻塞而发生疼痛。治宜清热利湿、活血止痛为主。速效救心丸的主要成分是川芎、冰片。川芎重在活血行气、祛风止痛;冰片则有开窍醒神、清热止痛和生肌的功能。冰片外用还有轻微刺激感觉神经、止局部疼痛效果。现代研究认为,川芎、冰片都有一定抗炎、抗病毒作用。所以,速效救心丸内服外敷,能达到止痛、促进皮疹消退、防止感染的作用,对带状疱疹有较佳的临床效果。 
  
 
网络编辑:
来源: 健康报
发布日期:2008-01-17



本文出自:  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018