登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

服用硝酸甘油的注意事项   

2007-09-05 19:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •  

    服用硝酸甘油的注意事项

       

    2007-01-21 23:48:57

    大 中 小

    硝酸甘油服用注意事项

        硝酸甘油是防治冠心病心绞痛的特效常用药品之一,它起效快、作用维持时间短,舌下含化后1-2分钟起效,心绞痛既可缓解,作用持续时间一般为10-30分钟。有时病人在解大便前、上楼梯时,也可先含服硝酸甘油片,以预防心绞痛的发作。因此,很多病人将它视为“救命药”,经常放在身边。但是使用硝酸甘油时应注意以下几点:

    1)硝酸甘油片不能吞服,而要放在舌下含服 。这是因为吞服的硝酸甘油在吸收过程必须通过肝脏,在肝脏中绝大部分的硝酸甘油被灭活,而使药效大大降低。我们每个人的舌头下面有许多血管医学上叫舌下静脉丛,硝酸甘油极容易溶化,当把它含在舌下时,溶化了的药物能直接入血,因此不但起效快,而且药效不会降低。硝酸甘油味稍甜并带有刺激性,所以合格的硝酸甘油不但应溶化得快,而且含在舌下要有烧灼感,这也是药物有效的标志之一。

    2)硝酸甘油是一种亚硝酸盐,过热见光都极易分解失效。故应放玻璃瓶内,旋紧盖密闭保存;有人放在明的玻璃瓶或纸袋内保存是透不妥当的。硝酸甘油可放在15~30° C的室温下,也可以保存在冰箱中,携带硝酸甘油,切勿放在贴身的衣服兜里,以免受体温影响降低药效。硝酸甘油的有效期一般为1年,如病人每天反复开盖取药,药物受温度、湿度和光线的影响,其有效期只有3—6个月。因此,使用硝酸甘油要注意失效期,每次取药时应快开、快盖用后盖紧。对随身携带的药物更要及时更换。硝酸甘油是应急抢救药物,每次更换药物都应确定其有效性。目前市售药物中,有的含在舌下十几分钟都不溶 化,这种药物不能使用。

    3)含硝酸甘油时,宜取坐位,或靠墙下蹲位。这是因为硝酸甘油能使全身静脉扩,静脉容量增加,病人直立时,由于重力的原因大量的血液积存在下肢,造成相对的血容量不足,使血压下降,出现头晕,甚至昏倒。平卧位含药虽不会发生体位性低血压,但因回心血量增加,加重心脏负荷,也会使药效减弱。

    4)硝酸甘油能使脑压和眼压升高,所以青光眼、脑出血时慎用。至于静脉用的硝酸甘油则主要用于急救,需要有医生掌握,从静脉输注。

    观察

       注意药品剂量心绞痛急性发作时,可立即舌下含化一片硝酸甘油,如不见效,隔五分钟再含化一片,可以连续应用三次,一般不超过三次。

      注意疗效若出现疗效不佳时,要想到其他疾病的可能。连续含化三片硝酸甘油,心绞痛若无缓解,且伴有大汗,面色苍白,恐惧不安,四肢厥冷等症状时,要想到发生了急性心肌梗死,应立即按心梗的急救常规进行处置。

      注意不良反应硝酸甘油用量过大,会引起面色潮红,搏动性头痛,心悸,血压降低等副作用,此时应减少用量。也有的患者对硝酸甘油比较敏感,即使是小剂量使用也会出现上述症状。更有甚者对其极度敏感,只要一使用就会出现全身冷汗,血压测不到等虚脱症状,这一点需要广大患者引起注意,也要与急性心梗的症状做好鉴别。

      注意随身携带如能预感将要发病或可能发病,最好提前备药做好预防,以应急用。

      注意避光保存硝酸甘油在随身携带时,由于受身体温度的影响,且密闭情况不佳时,容易分解失效,所以最好每月更换一次。

      注意补充平时应多查验,若余量不多时,应及时补充。

      

       为便于患者记忆,笔者将硝酸甘油的注意事项编成了几句口诀:舌下含服取坐位,既能预防也应急。剂量过大有征兆,头痛心悸血压低。三片无效有问题,急性心梗要考虑。随身携带防不测,药物失效及时替。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018