登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晁思钰医生的个人主页

二十余年临床丰富经验,专注于心脑血管疾病。欢迎咨询!

 
 
 

日志

 
 

ECG-6511心电图走纸速度50min/s时记录纸应试正常,25min/s时偏快且不稳。这时如果正常人作心电图就成了心动过缓,且心跳时快时慢  

2007-07-25 23:45:34|  分类: 心电图检查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ECG-6511心电图走纸速度50min/s时记录纸应试正常,25min/s时偏快且不稳。这时如果正常人作心电图就成了心动过缓,且心跳时快时慢

[日期:2006-01-25]

来源:电子报  作者:曾洁辉

[字体:大 中 小]

ECG-6511心电图机走纸部分电路见下图。

走纸电机转动时带动数个磁极一起转动,每个磁极经过传感器传感器就输出一个脉冲信号,信号频率的高低就代表了电机转速的快慢。脉冲信号进入IC211 9脚放大,在10脚输出放大后的脉冲送至7脚整形成方波脉冲后,从4脚输出到锁相电路IC210 3脚。IC210将来自晶振分频电路的标准脉冲与3脚输入的脉冲进行比较后,输出一个误差电压。经积分电路放大后驱动电机调节电机的转速,直至传感器输出的脉冲与标准脉冲相同时,电机的转速则被锁定。现在25min/s时偏快且不稳定,说明电路处于失锁状态。

由于纸速50min/s时工作正常而25min/s时有故障,由此可判断故障应与25min/s的电路部分有关。从图上看两种纸速时仅标准脉冲不同,于是先测量标准脉冲。经测量50min/s时标准脉冲为512Hz,25min/s时为256Hz且波形良好,排除了由标准脉冲引起故障的可能。从电路原理上分析,两种走纸速度下电路状态不同的地方有两处,一是IC210输出端的积分电路的参数,二是传感器输出信号的频率和幅度。对于积分电路来说,其中电阻电容的参数与锁相电路输入的脉冲频率匹配时电路才能可靠地锁定。而两种走纸速度下锁相电路输入的脉冲频率分别为512Hz和256Hz,相关一倍,如积分电路元件变值偏离了原设计值,仅满足一种频率的锁定条件时则可能形成这种故障。经检查,积分电路各元件均正常,从而排除了积分电路故障的可能。

对于传感器输出信号来说,不但频率随电机转速变化,幅度也会随转速变化(转速越高幅度越大)。IC211D和R223组成放大电路放大传感器信号,IC211中的B、C非门和R222将信号整形成方波。但输入的信号幅度有一定要求,如信号幅度小于触发门限则不能输出方波。如信号幅度正好在触发门限附近,输出的方波频率就会变低且不稳定。这时锁相电路就会判断电机转速偏慢,从而输出电压强迫电机加速,这样电路不能锁定,电机转速也不稳。经测量,50min/s时IC211  7脚的信号幅度峰-峰值为1.5V,而在25min/s时为1.0V,正好处于触发门限值附近。将R223由100KΩ换成430KΩ,加大了IC211的放大倍数后,50min/s信号幅度峰-峰值为2.6V,25min/s时为2.0V,走纸正常则故障排除。

小结:此故障中无任何元件损坏或变值,是典型的“软故障”,造成此故障的原因是传感器输出的信号幅度不够。这可能是因为磁极或传感器性能下降所致,也可能是传感器与磁极距离变化引起的。由于电机和磁极连为一体,如更换电机则磁极也被更新,故障有可能消失。但电机价格很贵,更换它会给用户造成负担。

组成放大器的IC211是数字电路,在这里作线性放大是这类器件的特殊应用,它的放大倍数由R223决定。R223的阻值,其放大倍数加大。但受输入阻抗等因素的影响,R223大到一定程度时放大倍数就不会增加了,而且R223太太容易引起放大器不稳定甚至自激。如果加大R223不能使信号幅度达到要求,可在电路板空余处焊接一个三极管或运放组成的放大器,将IC211D输出的信号进一步放大。

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018